Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Cinética de reidratação de Goji berries em água
Bruna Yuu Tanaka Pereira, Daiane Cristina Lenhard, Isa Paula Melo Amaro, Carolina Castilho Garcia, Igor Henrique De Mello Rodrigues Ciolin

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


Goji berries desidratadas são frutas que passaram por processos de secagem e são conhecidas por possuírem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais. Este trabalho teve como objetivo a modelagem da cinética de reidratação das goji berries em diferentes temperaturas e solutos. Para tanto, as frutas foram reidratadas em água e em leite por 6 h às temperaturas de 10, 29 (ambiente) e 45 °C, sendo periodicamente pesadas. Oito modelos foram utilizados para representar a cinética da reidratação das frutas, e verificou-se que para cada temperatura de operação diferentes modelos ajustaram os dados experimentais. Dessa forma, os modelos de Newton, Logarítmico e  Wang & Sing foram escolhidos para representar os dados experimentais nas temperaturas de 10°C, 29°C e 45°C, respectivamente.


Palavras-chave


Lycium barbarum. Modelagem cinética. Reidratação.

Texto completo: PDF