Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Análise da eficiência da Chia – Salvia Hispanica como coagulante alternativo no tratamento de água
Ingrid Cardozo Botelho, Joseane D. Peruco Theodoro

Última alteração: 2020-09-20

Resumo


O presente trabalho tem como objetivo analisar a eficiência da semente da Chia como um coagulante orgânico alternativo no tratamento da água para abastecimento. O crescimento populacional e urbanização causam acelerada degradação dos recursos hídricos, com isso tem-se a importância da busca por tecnologias alternativas e mais viáveis para o meio ambiente e sociedade. A metodologia usada no equipamento Jar test para simular as etapas do tratamento de água foi de 3 minutos em mistura rápida a 150 rpm e 15 minutos em mistura lenta a 50 rpm, as amostras coletadas com 10 e 30 minutos de sedimentação. Já o preparo dos coagulantes foi feito com 24 horas de antecedência utilizando 2 colheres de sopa da Chia para 100 mL de água, já a triturada foi batida 3 colheres de sopa em um liquidificador. As concentrações estudadas foram 1 colher de solução/L; 2 colheres de solução/L e 3 colheres de solução/L, da chia triturada foram ½ colher/L; 1 colher/L e 3 /2 colheres/L. Os melhores resultados para cor aparente e turbidez foram os ensaios com a solução de 1 e 2 colheres de chia por litro em 30 minutos de sedimentação, porém ainda assim não alcançaram a eficiência desejada. Para o parâmetro pH os resultados foram satisfatórios. Portanto, o estudo está em uma fase inicial, porém apresenta características que possibilita sua viabilidade no futuro.