Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Produção de lipídeos e carotenoides por levedura oleaginosa utilizando permeado de lactossoro
RAFAEL ULIAM MARTTÃO, Andréia Anschau

Última alteração: 2020-09-19

Resumo


Laticínios possuem dificuldades no descarte de resíduos por produzirem resíduos altamente poluentes, como o soro do leite proveniente da produção de queijo. Porém, o lactossoro também possui grande quantidade de lactose, sendo um potencial substrato para o cultivo de microrganismos. Um método para a obtenção de bioprodutos através de resíduos é a utilização de leveduras do gênero Rhodotorula que possuem a capacidade de produzir bioprodutos como os carotenoides, utilizados em indústrias de cosméticos, alimentícia e farmacêutica, e lipídeos, com alta expectativa na utilização em indústrias de biocombustíveis. Neste trabalho foi avaliado o crescimento da levedura R. mucilaginosa em meios de cultivo YPD com três distintas fontes de carbono: glicose, lactose e permeado de lactossoro. O crescimento celular foi analisado por peso seco e densidade óptica e o consumo de açúcares por DNS. O cultivo contendo permeado de lactossoro resultou no maior rendimento de substrato em células, 0,301 g/g, resultando em 10,5 g/L de biomassa. Assim, verifica-se que o lactossoro possui nutrientes necessários para o cultivo da levedura para a geração de bioprodutos.


Palavras-chave


Bioprodutos. Lactossoro. Rhodotorula mucilaginosa.

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