Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de extrato de algas na alimentação de suínos
Ivan Machado Rodrigues da Silva, Patricia Rossi, Douglas Francisco da Silva, Jackeline Dall Agnol de Lima, Guilherme Cezar Trindade de Freitas, Paulo Segatto Cella

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


A suinocultura encontra-se em constante evolução, é a terceira carne mais consumida no Brasil, sendo o país o quarto maior produtor e exportador mundial. Com o aumento das exigências do mercado, as algas se tornaram ótimas alternativas para incrementar a dieta a dieta animal e melhorar a produção. Este trabalho é a primeira parte do estudo sobre algas na alimentação de suínos, onde realizou-se uma revisão bibliográfica buscando mostrar os seus benefícios e ganhos na produção. As algas possuem vasta possibilidades de utilização na alimentação animal, pois além de ser fonte de alguns nutrientes, melhora a saúde animal, diminuindo assim a utilização de medicamentos curativos. A composição das algas muda conforme o gênero e espécie, podendo ser rica em ácido graxos poli-insaturados, sendo uma fonte promissora de ω3, com mais de 20 oligoelementos como o ferro, magnésio, boro, cobre, níquel, zinco, molibdênio, selênio e estrôncio, e podendo apresentar de 60-70% de proteína, rica em vitaminas, principalmente a B12 e β-caroteno e minerais como o magnésio, zinco, cobre, cromo, manganês, sódio e ferro. As algas podem substituir parcialmente a soja, melhora a conversão animal, ganho de peso, qualidade de carne, ovos e leite, além de melhorar a saúde animal.

Palavras-chave


Microalgas; Qualidade nutricional; Saúde animal.

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