Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Produção, caracterização e comparação de farinhas de cascas de maracujá e de mamão na extração de pectina
BARBARA Emanuele FERREIRA, Maria Helene Giovanetti Canteri

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


Com o desenvolvimento da indústria alimentícia e farmacêutica, as frutas cítricas nem
sempre conseguem atender a demanda para extrair pectina. Por esse motivo, recorre-se a
novas pesquisas sobre matérias-primas existentes em subprodutos da indústria, neste
caso da casca de maracujá e de mamão. Após o processamento, as frutas geram
subprodutos, muitas vezes sem destino específico, tornando-se contaminantes ambientais
e gerando custos operacionais às empresas. O subproduto (casca) do processamento do
maracujá representa cerca 52% do peso total do fruto, e no mamão cerca de 34%. O
objetivo deste trabalho foi comparar as características e a capacidade de extração das
farinhas obtidas dos subprodutos de maracujá e de mamão. A pectina foi extraída de
ambas as farinhas com diferentes proporções de soluto/solvente (1:25, 1:50, 1:75, 1:100
m/v), sendo o solvente água acidificada com 5% ácido nítrico 1 M. Ambas as farinhas
apresentaram rendimento de extração de pectina acima de 10%.


Palavras-chave


Pectina. Subprodutos. Maracujá. Mamão. Farinha.

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