Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Influência do óleo essencial de pitanga na germinação em sementes de repolho
Alessandro Pedro Schmieleski, Jucelaine haas, Elana Casanova, Ingrid Hoeltgebaum Rocha, Rafael Rombaldi, Scheila Mara Varaschini

Última alteração: 2020-05-25

Resumo


O uso de óleos essenciais na agricultura ganhou destaque em pesquisas nos últimos anos por ser um método de controle menos nocivo ao ambiente. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso do óleo essencial de pitanga na germinação de sementes de repolho e desenvolvimento inicial de radícula. Foram preparados seis tratamentos com sementes de repolho. O óleo essencial foi diluído em água destilada esterilizada + Tween em concentrações de 0,5%, 1%, 2%, em água destilada, água destilada + Tween e utilizamos também somente sementes secas. Foram colocadas cinquenta sementes em placas de Petri plásticas com 4mL da solução em cada tratamento, depois levadas ao refrigerador por 24 horas. As sementes foram transferidas em gerbox com papel filtro umedecido e água destilada. Quatro repetições por tratamento foram feitas e as sementes ficaram armazenadas em BOD por 10 dias em 10°C com fotoperíodo de 8-16 horas nos três dias iniciais e o restante dos dias em 20°C para quebra da dormência. Por fim, a porcentagem de germinação das sementes e comprimento da radícula foram verificadas utilizando o Teste Tukey a 5% de probabilidade utilizando o software R® . Como resultado, as médias dos tratamentos não apresentaram diferença estatística entre eles.

Palavras-chave


Agricultura. Crescimento. Testes.

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