Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de efeito alelopático de óleo essencial de patchouli na germinação em sementes de repolho
Alessandro Pedro Schmieleski, Jucelaine haas, Elana Casanova, Ingrid Hoeltgebaum Rocha, Rafael Rombaldi, Scheila Mara Varaschini

Última alteração: 2020-05-21

Resumo


Os óleos essenciais são utilizados na agricultura como método de controle alternativo contra agentes patogênicos. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o uso do óleo essencial de patchouli na germinação de sementes de repolho e desenvolvimento inicial de radícula. Foram preparados seis tratamentos com sementes de repolho. O óleo essencial foi diluído em água destilada esterilizada + Tween em concentrações de 0,5%, 1%, 2%, em água destilada, água destilada + Tween e utilizamos também somente sementes secas. Foram colocadas cinquenta sementes em placas de Petri plásticas com 4mL da solução em cada tratamento, depois levadas ao refrigerador por 24 horas. As sementes foram transferidas em gerbox com papel filtro umedecido e água destilada. Quatro repetições por tratamento foram feitas e as sementes ficaram armazenadas em BOD por 10 dias em 10°C com fotoperíodo de 8-16 horas nos três dias iniciais e o restante dos dias em 20°C para quebra da dormência. Por fim, a porcentagem de germinação das sementes e comprimento da radícula foram verificadas utilizando o Teste Tukey a 5% de probabilidade utilizando o software R® e como resultado as médias dos tratamentos não apresentaram diferença estatística entre eles.

Palavras-chave


Agricultura. Crescimento. Testes.

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