Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização de microcápsulas de extrato de Baccharis dracunculifolia e lasiodiplodana: avaliação da eficiência do encapsulamento, conteúdo de fenólicos e potencial antioxidante.
Débora Dahmer, Mário Antônio Alves da Cunha, Genice Iurckevicz

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


Microcápsulas contendo extrato de B. dracunculifolia e (1→6)-β-D-glucana microbiana (lasiodiplodana) foram produzidas por processo de atomização em spray-dryer e caracterizadas. Os extratos foram obtidos por extração metanólica (95% v/v) e um delineamento composto central rotacional 23 foi empregado para a produção das microcápsulas. Os efeitos das variáveis concentrações de lasiodiplodana, goma arábica e extrato liofilizado sobre o conteúdo de fenólicos totais foram estudados.  As microcápsulas foram caraterizadas quanto à eficiência do encapsulamento, teor de compostos fenólicos, atividade antioxidante e análise térmica. A atividade antioxidante foi determinada pela capacidade de captura dos radicais ABTS e DPPH e pelo poder redutor férrico.  A melhor condição de encapsulamento foi verificada quando usando 1,5% de lasiodiplodana associada a 5,0% de extrato de B. dracunculifolia. As microcápsulas apresentaram potencial antioxidante, especialmente quanto ao poder antioxidante redutor do íon férrico (212,2 µmol FeSO4.7H2O/g), e elevado conteúdo de fenólicos totais (entre 762,4 e 3157,9 µg GAE/g). A análise térmica demonstrou que as microcápsulas obtidas na condição otimizada apresentaram elevada estabilidade térmica com três eventos de perda de massa. Os resultados obtidos sugerem que as micropartículas produzidas apresentam estrutura adequada para a manutenção das potencialidades biológicas do extrato de B. dracunculifolia podendo agregar funcionalidades da lasiodiplodana.

Palavras-chave


Microencapsulação por atomização; Compostos bioativos; Polissacarídeos.

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