Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização das condições ótimas de atividade e estabilidade térmica de uma solução comercial de lipase.
Maria Heloisa Heiss, Patrícia Dayane Carvalho Schaker

Última alteração: 2020-09-19

Resumo


Os detergentes são produtos que possuem a propriedade de diminuir a tensão superficial da água, facilitando as operações de limpeza. A eficácia dos detergentes modernos depende de compostos que sejam apropriados para uma lavagem mais eficiente e rápida, não diminuam a vida útil do produto tratado e sejam ambientalmente seguros. As enzimas vêm sendo utilizadas para aumentar a eficiência desses produtos desde 1930, com destaque para as lipases, que atuam na interface orgânica-aquosa da molécula, catalisando a hidrólise de lipídeos e liberando em solução ácidos orgânicos e glicerol. O objetivo do presente estudo foi caracterizar uma solução enzimática comercial de lipase que será utilizada para a formulação de um novo detergente enzimático. Para tanto, avaliou-se a atividade lipídica em diferentes condições de pH e temperatura ao longo de sete horas, utilizando o método da reação de hidrólise do substrato p-nitrofenil palmitato. Os resultados obtidos mostraram que a maior atividade para lavagens de 15 minutos, tempo de lavagem sugerido na indústria, foi obtida a 55°C. No entanto, em maiores períodos de tempo as condições de 44°C e pH 9,16 propiciaram melhores atividades, com uma energia de ativação de 143,133 KJ/mol.


Palavras-chave


Enzimas; Temperatura; pH.

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