Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Triagem de bactérias ácido-acéticas para a produção de um vinagre de tamarindo
LARISSA DE GRANDE PICCININ

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O presente trabalho teve o intuito de purificar e identificar em nível de gênero bactérias do ácido acético presente em fermentador de vinagre. O fermentador piloto de capacidade de seis litros operada com álcool cereal de milho. A alíquota retirada foi de aproximadamente 200 mL de suspensão a partir do ponto de amostragem do fermentador submerso em funcionamento e imediata inoculação em placas com meio de isolamento, em duplicatas. O tempo entre a retirada da amostra no ponto de coleta da dorna e a inoculação não excedeu 60 segundos. As alíquotas de 0,1 mL foram vertidas nas placas com meio e espalhadas com alça de Drigalski. A incubação em estufa bacteriológica foi a 30º C, por 96 horas. Após o período de crescimento, efetuou-se o isolamento e purificação das colônias. Para a adequada purificação, repetiu-se o procedimento acompanhando-se a pureza da cultura em microscópio ótico e após a coloração de Gram.  Posteriormente, as linhagens que apresentaram forma de bastonetes Gram negativos foram submetidas a uma rápida identificação fenotípica para diferenciar os gêneros. Separou-se os microrganismos isolados em dois gêneros Gluconobarcter e Acetobacter. Os três isolados classificados como Acetobacter foram preservadas a temperatura de congelamento em solução crioprotetora para estudos futuros.


Palavras-chave


Bactérias ácido-acéticas. Fermentação. Álcool.

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