Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Meio alternativo a base de extrato de farelo de soja para crescimento de Bradyrhyzobium japonicum
Felipe Guerra de Bortoli, Priscila Vaz de Arruda, Danielle Camargo

Última alteração: 2020-05-21

Resumo


Com o aumento exponencial da população mundial pode-se dizer que a maior preocupação dos próximos anos será alimentar a população de forma eficiente. Assim, é imprescindível buscar maneiras de aumentar a capacidade agrícola atual através de um manejo mais efetivo. Neste sentido, a atuação de bactérias fixadoras de nitrogênio em culturas vegetais é fundamental para aumentar a competitividade da agricultura brasileira. Desta forma, sabendo da importância desses micro-organismos para a economia, é essencial encontrar uma maneira de produzi-los de forma mais barata tornando o processo mais viável. Portanto, o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar o crescimento da bactéria Bradyrhizobium japonicum em meios contendo extrato de farelo de soja, como alternativa ao meio comercial, comumente preparado com extrato de levedura. De acordo com os resultados, verificou-se que o microrganismo apresentou um crescimento ligeiramente maior (5%) em meio alternativo em comparação ao comercial.Verifica-se assim, o potencial do uso de extrato de farelo de soja em meio de cultura para obtenção de B. japonicum, sendo uma alternativa viável e de baixo custo, além do fato de se agregar valor à cadeia da agroindústria, uma vez que os resíduos da soja estão disponíveis em grande quantidade, principalmente na região oeste do Paraná.

Palavras-chave


Biologia. Agricultura. Economia.

Texto completo: PDF