Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Obtenção de enzimas a partir de resíduos agroindustriais com aplicabilidade na extração de óleos essenciais de alecrim
ALEXANDRE Henrique HENRIQUE GOMES DE SOUZA, VIVIANE Silva da Silva Lobo, THIAGO Cintra Cintra Maniglia

Última alteração: 2020-05-21

Resumo


O objetivo deste trabalho foi isolar fungos do solo apenas as colônias que mais se adequam as características de fungos do tipo Trichoderma e utilizar um processo fermentativo com bagaço de cana-de-açúcar como substrato para a produção de enzimas celulolíticas. Coletou-se amostras de solo na região de Toledo-PR para análise. Cada amostra foi inoculada e depois foi feito uma análise dos microrganismos que mais se adequavam às características de fungos. Seguiu-se com o processo fermentativo, os dois fungos isolados foram denominados de A e B. Com o preparo do inóculo e o meio preparado em Erlenmeyer com solução salina, bagaço e fragmentos de cada fungo. A cada 24 h retirou-se um grama de bagaço com esporos e extraiu-se o caldo enzimático. Destacou-se o Fungo B que teve suas enzimas produzidas com uma melhor atividade. Com estes resultados destaca-se um grande avanço na utilização de microrganismos para produção de enzimas, inclusive na utilização desses na extração de óleos essenciais, aumentando o rendimento.


Palavras-chave


Fermentação. fungos. enzimas.