Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização de germoplasma de feijão
Gustavo Gomes Borges da Silva, Lucas da Silva Domingues, Ana Claudia Schllemer dos Santos, Eduardo Junior de Oliveira Da Silva

Última alteração: 2020-07-09

Resumo


O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento mundialmente consumido e muito tradicional na mesa dos brasileiros, contribuindo como fonte de proteínas e nutrientes. As variedades crioulas apresentam grande variabilidade genética e conhecer essas características facilita no processo de escolha de materiais a serem utilizados como fonte de resistência ou tolerância a doenças, pragas e estresses abióticos, possibilitando a sua caracterização e avanços no melhoramento genético da cultura. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar e analisar as variabilidades genéticas de um conjunto de 40 genótipos (crioulos e comerciais) e reuni-los em grupos de dissimilaridade, a fim de identificar genótipos para a possível seleção de genitores em programas de melhoramento. O resultado do experimento foi dividido em 4 grupos, sendo que o grupo I e II tiveram o melhor desempenho de produtividade, sendo formados pelos genótipos Serrana Vagem Branca (Grupo I) e Chumbinho Preto, IAPAR 40, Chumbinho Preto Lustroso e Pardinho (Grupo II).

Palavras-chave


Feijão, Genótipo, Melhoramento