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Monitoramento microbiológico do leite cru refrigerado em propriedades rurais do oeste do Paraná.
Última alteração: 2020-09-21
Resumo
Estudos realizados para combater a contaminação seja ela na produção, armazenamento ou transporte esta cada vez se potencializando para aquisição de um produto melhor, a inadequação na higiene tanto do manipulador quanto dos estabelecimentos e equipamentos de ordenha, armazenamento em temperaturas impróprias por períodos de tempo excessivo são as maiores fontes de contaminação do leite. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do leite de três laticínios distintos representando cerca de 43 produtores localizados na região oeste do Paraná por um período de 8 meses. A verificação da qualidade se deu por análises quantitativas onde se avaliou o desenvolvimento microbiológico de mesófilos e psicrotróficos e análises qualitativas (redutase) realizadas em duplicatas. Os resultados das análises encontrados no estudo demostraram que o laticínio A apresentou conformidade na parte microbiológica de todos produtores referentes aos padrões da IN nº 62 de 2011, quanto a redutase somente 1 produtor ficou abaixo do esperado, os laticínios B e C apresentaram somente 4 produtores dento das exigências na Instrução, em relação a redutase ambos laticínios apresentam conformidade com todos produtores.
Palavras-chave
Contaminação. Higiene. Laticínio.
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