Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Composição centesimal e qualidade lipídica de queijos coloniais comercializados em Francisco Beltrão-PR.
LUANA REGINA BACHI, ivane benedetti tonial

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


Este estudo teve como objetivo determinar a composição centesimal e a qualidade lipídica dos queijos coloniais comercializados no município de Francisco Beltrão, Paraná. Foram coletadas seis amostras deste produto comercializado em supermercados e feiras livres. Foram avaliados os percentuais de umidade, cinzas, proteínas, lipídeos e acidez. O perfil de ácidos graxos foi determinado por GC-MS. As amostras apresentaram valores médios de 43,0% para Umidade; 18,8% de proteínas; 26,3% lipídeos; 3,5% acidez, e 2,0% cinzas. Quanto ao perfil de ácidos graxos foram majoritários os ácidos mirístico (C14:0), palmítico (C16:0) e esteárico (C18:0). As características de composição centesimal dos queijos coloniais foram satisfatórias. No perfil de ácidos graxos, foram encontrados majoritariamente ácidos graxos saturados, seguindo dos monoinsaturados, o que é característica deste tipo de produto.


Palavras-chave


Queijo colonial. Composição, Lipídeos. Ácidos graxos.

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