Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de sistema de controle de processo de fermentador
João Gabriel Franchini Camara, Lyssa Setsuko Sakanaka, Jefferson Sussumu Aguiar Hachiya, Claudio Takeo Ueno, Romualdo Rubens Freitas

Última alteração: 2020-05-21

Resumo


O presente trabalho teve como principal objetivo analisar alternativas que melhorem os processos fermentativos, principalmente no monitoramento do processo em tempo real e consequentemente, aperfeiçoando-se a qualidade do produto fermentado. Um dos parâmetros que devem ser controlados é a temperatura, cujo calor é obtido a partir de sistemas de compressão de vapor ou termoelétricos. O sistema de células de Peltier é um sistema de aquecimento e resfriamento termoelétrico que apresenta inúmeras vantagens, e poderia ser uma alternativa de controle de temperatura em fermentadores que ainda não possuem tal acessório, a um custo acessível e com boa eficiência de processo. Adicionalmente, o controle em tempo real do processo também evita perdas de tempo e de material, pois permite que medidas corretivas possam ser tomadas imediatamente.



Palavras-chave


Automação; Fermentação; Células de peltier.

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