Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Secador piloto com sistema automatizado de controle de processo: estudo de secagem de casca de pitaya
Gustavo de Oliveira Martins, Lyssa Setsuko Sakanaka, Mateus Vinicius de Paiva, Leonardo Galice Chies, João Gabriel Franchini Câmara, Janksyn Bertozzi, Romualdo Rubens Freitas

Última alteração: 2020-09-19

Resumo


Alimentos seguros, nutritivos e saborosos são muito importantes para a evolução da humanidade, por isso, métodos como o congelamento, o enlatamento, o assamento e a secagem, foram desenvolvidas para a conservação de alimentos. A secagem é uma alternativa de conservação interessante, no entanto, o seu sucesso depende do controle de alguns parâmetros de processo, como a temperatura e velocidade do ar de secagem. Um secador de baixo custo foi construido, e para automatizar esse processo de forma a disponibilizar este sistema para pequenos produtores, elaborou-se um sistema automatizado por um microcontrolador utilizando o arduino, que tem como principal função controlar sensores e atuadores em um sistema que regula a temperatura e a monitora, salvando-a em um cartão SD. Este sistema permite baixar o custo do processo permitindo que produtores rurais tenham disponível um meio barato e eficiente de realizar o processo de secagem e, consequentemente, a conservação de alimentos. Para testar o sistema desenvolvido, realizou-se a secagem de casca de pitaya no secador e analisou-se tanto o produto quanto as curvas de secagem. A eficiência do processo de secagem no secador foi comparável ao da estufa.



Palavras-chave


Desidratação de alimentos; Automação; Curvas de secagem.

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