Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Avaliação da biotransformação de lignina kraft pelo isolado fúngico e análise do perfil de metabólitos
Beatriz Redondo Ribeiro, Juliana Feijó de Souza Daniel, Robert Frans Huibert Dekker, Aneli de Melo Barbosa Dekker

Última alteração: 2020-05-21

Resumo


O polímero natural lignina representa uma fonte de compostos orgânicos aromáticos de interesse de vários setores da indústria brasileira, podendo ser obtidos por degradações enzimáticas promovidas pela enzima lacase de fungos. Este trabalho visa isolar fungos de madeira em decomposição e avaliar o crescimento em meio sólido contendo lignina (0,5%), acrescidos ou não de glicose (1%), bem como selecionar fungos produtores de lacase constitutiva. Ao total foram isolados e conservados 47 fungos, sendo que os oito microrganismos avaliados em meio sólido apresentaram crescimento mais rápido com a adição da glicose. O isolado fúngico JUMAD053 apresentou os maiores valores de atividade de lacase constitutiva, com 5,37 U/mL, medida a partir do substrato ABTS. Para o substrato DMP, a maior atividade enzimática foi relatada para o isolado JUMAD072b, com 0,16 U/mL.  A análise por CLAE indicou a presença de produtos da biodegradação, como o ácido benzoico. Este trabalho contribui para estudos de valorização biológica da lignina, através da utilização dos fungos selecionados na biodegradação e/ou biotransformação da lignina.


Palavras-chave


Atividade de lacase. Fungos. Biotransformação. Polímero aromático.

Texto completo: PDF