Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Análises da composição centesimal e do rendimento do fruto Guabijú (Myrcianthes punges) in natura e liofilizado.
Geovana Aparecida Alquatti Gonçalves, Angela Claudia Rodrigues, Elisandra Detoni, Ilton José Baraldi, Daneysa Lahis Kalschne

Última alteração: 2020-09-21

Resumo


O Guabijú (Myrcianthes punges) é um fruto carnoso com maior incidência na região Sul do Brasil e em países como Argentina, Paraguai e Uruguai. Não é muito explorada comercialmente mas tem importante propriedade antioxidante, além de compostos bioativos como as antocianinas. Este estudo tem o objetivo de elaborar e analisar a composição centesimal de amostras in natura e liofilizadas e o rendimento do fruto Guabijú, nas quais foi obtido os seguintes dados para amostra in natura: carboidratos (17,44%), cinzas (0,60%), fibras (0,08%), lipídios (1,01%), proteínas (1,28%) e umidade (79,66%); para amostra liofilizada, carboidratos (78,93%), cinzas (2,27%), fibras (0,08%), lipídios (1,35%), proteínas (3,48%) e umidade (13,37%). As análises indicaram que a composição nutricional do guabijú liofilizado tem valores maiores em relação ao fruto in natura para proteínas, lipídios e carboidratos,  exceto para umidade, isto é, considerando que o guabijú é um fruto carnoso e rico em água. Já para fibra bruta, ambos obtiveram o mesmo percentual.


Palavras-chave


Composição Nutricional; Myrcianthes punges; Secagem por liofilização.

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