Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Biofilme celulósico: Avaliação da influência de chás e fontes de carbono durante obtenção de kombucha
TAISE CECCHIN, PRISCILA VAZ DE ARRUDA, JESSICA CRISTINA ZANDONAI, DANIELLE CAMARGO, CAROLINE AGUIAR

Última alteração: 2020-05-21

Resumo


A celulose bacteriana é um biopolímero semelhante a celulose vegetal, contudo não possui alguns dos polissacarídeos constituintes da parede celular, como a hemicelulose e lignina, sendo essa característica desejável para aplicações industriais, o que vem despertando grande interesse em pesquisas nesta área. Este biopolímero pode ser produzido a partir do cultivo da bactéria Glucanobacter xylinus, a qual está presente nas culturas simbióticas de chás fermentados, como a kombucha. Neste sentido, o presente trabalho visou avaliar a utilização de diferentes chás  verde, branco, assim como a mistura destes, acrescidos dos açúcares  branco ou demerara, como potenciais substratos na fermentaçãode kombucha, com consequente formação de biofilme celulósico. As fermentações ocorreram em frascos Erlenmeyer de 250 mL com 200 mL dos meios descritos acima a 28ºC, por 14 dias. De acordo com os resultados, verificou-se que o emprego de  chá verde acrescido de açúcar branco resultaram na formaçã de cerca de 2,6 vezes mais biomassa celulósica  que os outros cultivos com mesma fonte de carbono, e quase 9 vezes mais que os cultivos em que se empregaram açúcar demerara.


Palavras-chave


celulose bacteriana; camellia sinensis; açúcar branco

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