Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Avaliação e seleção de linhagens de trigo tolerantes a germinação pré-colheita no Programa de Melhoramento Genético da UTFPR
Vinicius Kunz Fernandes, Vinicius Kunz Fernandes, Giovani Benin, Lucas Leite Colonelli, Otavio Ramos Campagnolli, Rogê Afonso Tolentino Fernandes

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O trigo (Triticum aestivum L.) é um cereal de grande importância na dieta humana e animal. Essa cultura obteve vários ganhos proporcionados pelo melhoramento genético, dentre os quais pode ser citado a tolerância a germinação pré-colheita, que compromete a qualidade do grão e a produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância de germinação pré colheita de linhagens de trigo do Programa de Melhoramento Genético da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, visando selecionar linhagens promissoras. Para avaliação foi utilizado classificação de notas (1 a 5) conforme a classificação: Altamente suscetível (AS), Suscetível (S), Moderadamente suscetível (MS), Moderadamente resistente (MR) e Resistente (R). As linhagens 17220 e 160309 foram classificadas como resistentes à germinação pré-colheita, juntamente com a cultivar TBIO Audaz. Atingiram classificação de moderada resistência, as linhagens 170497, 170491, 170487, 170615, 17500 e a cultivar BRS Pardela.


Palavras-chave


Qualidade industrial; Triticum aestivum; Melhoramento de trigo

Texto completo: PDF