Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade Antifúngica do extrato de Stevia rebaudiana bertoni
Andressa Caroline Ferreira de Souza, Pollyana Silva Garcia, Rebeca Ribeiro Rufo Corona, Maysa Ariane Formiconi Fasolin

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Stevia rebaudiana bertoni é uma planta com alto poder edulcorante, nativa da América do
Sul. Ela é rica em compostos fenólicos que exibem atividade antioxidante e antimicrobiana.
Penicillium citrinum é um fungo filamentoso de ocorrência mais comum em cereais (grãos
estocados), matérias orgânicas em decomposição, especiarias tropicais, alimentos (como
frutas e pães), rações, solos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de inibição do
crescimento de uma espécie fúngica na presença do extrato de Stevia rebaudiana bertoni.
Foi realizada a extração do caule de estévia moído utilizando o solvente metanol. Também,
foram analisadas algumas características da colônia e estrutura morfológica do fungo
Penicillium citrinum como o diâmetro micelial da colônia, coloração, fiálides, esporulação.
As análises foram realizadas em triplicata, testando somente uma concentração de extrato
de Stevia rebaudiana bertoni. A análise do fungo Penicillium citrinum apresentou algumas
mudanças em suas colônias e estrutura morfológica na presença do extrato, sendo esta uma
inibição sutil mesmo sob concentração mais elevada.


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