Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo da imobilização de Saccharomyces pastorianus para produção de hidromel
LIGIA BITENCOURT, Sabrina Ávila Rodrigues

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


Hidromel é uma bebida alcoólica mais conhecida e consumida por países europeus, e é produzida, principalmente de forma caseira, a partir da fermentação a base de mel. O objetivo deste trabalho foi analisar a fermentação com a levedura estando de forma livre no mosto e outra de forma encapsulada em esferas de alginato de sódio, e ainda quanto tempo estas leveduras ficam viáveis a fermentação, utilizando concentrações iniciais similares. Ao final do experimento analisou-se, com base no grau Brix, o quanto cada levedura fermentou em um total de oito soluções, quatro para as leveduras livre e quatro para leveduras encapsuladas, e se notou que a levedura livre apresenta maior eficiência que a encapsulada, mas as duas tem uma queda de velocidade na fermentação a cada ciclo fermentativo, apesar de, na primeira semana a levedura livre apresentar uma queda de fermentação muito maior.


Palavras-chave


Hidromel; Encapsulação; Alginato de Sódio

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