Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação da citotoxicidade do óleo de maracujá
Israel Keller Silva, Elisângela Düsman, Lilian Tatiani Düsman Tonin, Rubia Michele Suzuli

Última alteração: 2020-11-05

Resumo


O Maracujá é uma fruta com diferentes espécies, encontrada em todas as regiões do Brasil. Ele pode ser usado para fins ornamentais, alimentícios e para fins farmacêuticos, dispondo-se de uma variedade de nutrientes essenciais e vitaminas. O óleo das sementes dessa fruta, por exemplo, apresenta ácidos graxos e atividades antioxidantes de suma importância para indústria farmacêutica. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade citotóxica/antitumoral do óleo extraído das sementes do maracujá, com o ensaio do MTT [3-(4,5-Dimethilthiazol-2-il)-2,5-diphenil tetrazolium bromide], utilizando células tumorais hepáticas de Rattus norvegicus (HTC), visando obter maiores conhecimentos sobre os efeitos celulares desse óleo. De forma geral, as menores concentrações, a se citar as de 10 e 15 μL.mL-1, no tempo de 24 horas, e as de 5, 10, 15 e 20 μL.mL-1, no tempo de 72 horas, apresentaram absorbâncias médias estaticamente menores que a do controle negativo. No entanto, as concentrações maiores que 40 μL.mL-1, nos tempos de 24, 48 e 72 horas apresentaram efeito citotóxico para as células hepáticas do presente estudo. Assim, os dados apresentados mostraram que a citotoxicidade/atividade antitumoral do óleo extraído das sementes de maracujá em células HCT está relacionada com concentração do extrato utilizada.