Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de estratégias para a especiação de cromo tri e hexavalente em suplemento alimentar
Richard Nijssen Janssen, Marcos André Bechlin

Última alteração: 2020-11-17

Resumo


O cromo pode ser encontrado em diversos estados de oxidação, indo do mono ao hexavalente, cada um com características próprias. As formas tri e hexavalente do cromo são bastante comuns e diferentes entre si, enquanto a primeira é um elemento traço essencial ao metabolismo de diversos seres vivos, a segunda apresenta considerada toxicidade podendo levar a diferentes quadros clínicos de intoxicação. Além disso a associação do Cr trivalente a benefícios como: controle de diabetes e perda de peso, levou o mercado a investir em suplementos alimentares com o elemento na composição. A grande diferença de toxicidade e atuação no organismo destes dois estados de valência traz a preocupação em relação à pureza destes suplementos que muitas vezes são produzidos com pouco controle de qualidade. Neste trabalho foram experimentadas estratégias para a especiação em cápsulas de picolinato de cromo com o objetivo de verificar se existem quantidades significativas de Cr hexavalente na matriz estudada. A determinação foi feita por espectrometria de absorção atômica em chama, FAAS.


Palavras-chave


Digestão Alcalina; Cromo (VI); Picolinato de cromo; FAAS