Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Baccharis e Eugenea
Fernanda Zantedeschi Rodrigues, Erika Izumi, Murilo Silva De Oliveira, Marcos Felipe Maciel Pereira, Jociani Ascari

Última alteração: 2020-10-30

Resumo


A produção de óleos essenciais vem crescendo no mundo e são muito utilizados como matérias primas para várias áreas importantes, como alimentícia, farmacêutica e cosmética. A maioria desses óleos é extraída de plantas que já possuem propriedades medicinais relatadas e um gênero bastante conhecido e comum na região sul do Brasil é o gênero Baccharis. Amostras vegetais de Baccharis punctulata e B. oxyodonta, separadas em flores femininas e masculinas, foram coletadas em diferentes regiões geográficas e extraído o óleo essencial. Os óleos foram testados para atividade antimicrobianao através do teste de microdiluição em caldo contra algumas bactérias patogênicas Gram positivas e Gram negativas. Na comparação entre sexos, para B. punctulata, observamos que nas amostras do Oeste do Paraná, o gênero masculino apresentou valores de MIC mais baixos, enquanto nas amostras do Sudoeste do Paraná foi o feminino. Entre as amostras de B. oxyodonta coletadas no Rio Grande do Sul, a feminina foi ativa para três espécies bacterianas, mas a masculina não apresentou inibição contra nenhuma. De um modo geral, os óleos essenciais foram mais ativos contra bactérias Gram positivas.

PALAVRAS-CHAVE: Baccharis. Atividade antimicrobiana. Plantas dioicas.


Palavras-chave


Baccharis. Atividade antimicrobiana. Plantas dioicas

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