Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Antioxidantes em filmes de farinha de trigo com micropartículas de óleo de orégano
LUANA GABRIELLE CORREA, Geane Cristiane Balan, Marianne Ayumi Shirai

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Este trabalho teve como objetivo a produção de filmes biodegradáveis de farinha de trigo e poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT) por extrusão a sopro com incorporação de óleo essencial de orégano livre e microencapsulado e a análise da sua atividade antioxidante. O óleo essencial de orégano foi microencapsulado por spray-drying empregando-se goma arábica e maltodextrina como materiais de parede. Os filmes foram feitos por extrusão sopro em balão e nos filmes determinou-se a concentração de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante pelos métodos FRAP, DPPH e ABTS. Pode-se observar que a adição de óleo de orégano livre e microencapsulado elevou significativamente a capacidade antioxidante dos filmes, sendo maior no filme com micropartículas. Neste trabalho foi possível a produção de filmes biodegradáveis com propriedades antioxidantes com potencial aplicação na conservação de alimentos.

Palavras-chave


Biodegradável; Microencapsulação; Óleo essencial

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