Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Tomate uva revestido com cobertura comestível ativa: Avaliação da deterioração fúngica e parâmetros físico-químicos
CLAUDIA MOREIRA SANTA CATHARINA, João Paulo Gollner-Reis, Bianca Piva, Felipe Guilherme Brunetto Bretschneider, Ana Paula Romio, Alessandra Machado-Lunkes

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Cultivares de minitomates estão se tornando mais comuns no Brasil, apreciados por seus atributos sensoriais embora apresentem curta vida útil. A curta vida útil deve-se as suas características fisiológicas e a susceptibilidade a microrganismos. Uma alternativa para se preservar os alimentos é a aplicação de filmes comestíveis. O objetivo deste trabalho é avaliar parâmetros microbiológicos e físico-químicos de tomates-uva revestidos com cobertura comestível incorporada com o antifúngico natural carvacrol. Foi utilizados 5 tratamentos distintos (controle, revestimento sem carvacrol e revestimento com três concentrações distintas de carvacrol). O revestimento comestível à base de amido de mandioca / gelatina contendo carvacrol é capaz de inibir o crescimento de B. cinerea a 0,3 e 0,6 mg de carvacrol. g-1 de solução de revestimento em ensaio antifúngico in vivo. Os resultados de cor, pH, sólidos solúveis e acidez estavam de acordo com outros estudos previamente relatados.

Palavras-chave


Revestimento antimicrobiano. Carvacrol. Pós-colheita. Tomate uva.

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