Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Filmes de amido de mandioca com extrato de hibisco vinculado ao projeto Filmes Biodegradáveis como Suporte para Imobilização de Enzimas
Ana Carolina Szolomicki Lorenção, Patrícia Salomão Garcia, Alessandra Machado Baron

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


Diversos estudos mostram a eficiência que a utilização de plantas possuem para fins terapêuticos e medicinais. Porém, pesquisas apontam que há certas peculiaridades em algumas plantas, em especial as flores de hibisco (Hibiscus rosa-sinensis L.) como uma ótima fonte de antioxidantes naturais. O objetivo deste trabalho é aproveitar tal propriedade e utilizá-la como uma substituição ou melhor alternativa de conservante alimentar natural de base química. Busca-se  por meio de filmes de amido de mandioca e álcool polivinílico (PVOH) plastificados com glicerol empregando extrato aquoso de Hibiscus rosa-sinensis L. produzir embalagens alimentícias visando conservar a qualidade e melhorar a vida útil de produtos alimentícios. Foram produzidas três formulações com diferentes proporções de flor:polímeros: 25:75, 50:50 e 100:100 (m/m) e uma controle (sem extrato de hibisco). Para análise da capacidade da atividade antioxidante presente nos filmes, utilizou-se análises de espectroscopia.  O método incialmente escolhido foi DPPH. Também foi analisado o conteúdo de umidade dos filmes. Como a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou situação de pandemia de COVID-19, as atividades deste projeto não puderam ser concluídas conforme previsto. Espera-se que ao retornar as atividades presenciais, seja possível melhor adequar a metodologia para determinação da atividade antioxidante dos filmes e obter/analisar os resultados obtidos.

Palavras-chave


Embalagem; Hibiscus rosa-sinensis L.; Antioxidante.