Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo do trub quente, resíduo da produção de cerveja com lúpulo Hersbrucker
ANELIZE GOBETTE VIEIRA

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


A produção de cerveja gera três tipos de resíduos sólidos, sendo um deles o trub quente. Este resíduo é descartado, contudo é fonte de compostos bioativos, provenientes do malte e lúpulo. O objetivo deste trabalho foi estudar a influência do solvente na extração destes compostos, dentre eles fenólicos totais, flavanoides e antocianinas, bem como determinar o potencial antioxidante dos extratos. A cerveja foi preparada com o lúpulo Hersbrucker. O resíduo foi seco em estufa a 40 oC e os extratos foram preparados com os solventes MeOH:H2O 95:5 e 70:30 e EtOH:H2O 70:30 (v/v). Os compostos bioativos foram quantificados pelo método colorimétrico e a atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de sequestro dos radicais DPPH, ABTS e habilidade quelante de Fe2+. Observou-se a influência do solvente na quantificação de fenólicos, sendo o EtOH:H2O 70:30 o mais eficiente. Foram quantificados altos teores de antocianinas e flavonoides, sem se observar a influência do solvente para o último. A maior atividade antioxidante foi observada para o extrato EtOH:H2O 70:30 pelos três métodos testados, demonstrando uma correlação positiva com os teores de fenólicos. Os resultados indicam alta capacidade antioxidante para o resíduo, sugerindo sua aplicação nas indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica.


Palavras-chave


Extração. Fenólicos. Flavonoides. Antioxidante.

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