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Estudo do resíduo da produção de cerveja: trub quente com lúpulo Bobek
Isabella Salvat Luccas, Lilian Tonin

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Adjunta à notória expansão do mercado cervejeiro brasileiro, há um aumento de resíduos sólidos gerados ao longo do processo de produção da cerveja.  O trub quente´é o segundo resíduo sólido gerado e é fonte de compostos bioativos proveniente do malte e lúpulo. O presente trabalho estudou este resíduo a partir da cerveja produzida com lúpulo Bobek, analisando a influência de solventes hidroalcoólicos na extração de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas e potencial antioxidante. Os compostos bioativos foram quantificados por métodos colorimétricos e a atividade antioxidante determinada pelos métodos de sequestro dos radicais livres DPPH e ABTS e habilidade quelante de Fe2+. Observou-se a influência do solvente extrator, sendo o solvente MeOH:H20 70:30 e EtOH:H20 70:30 o mais eficiente na extração de fenóis totais e MeOH:H20 95:5 para flavonoides. Altos teores de antocianinas (13,61 ± 0,25 mg 100 g-1) e de flavonoides amarelos (239,26 ± 0,45 mg 100 g-1) foram quantificados. Os extratos que apresentaram maior potencial antioxidante foram, pelo método DPPH o EtOH:H2O 70:30, ABTS o MeOH:H2O 95:5 e MeOH:H2O 70:30 e habilidade quelante EtOH:H2O 70:30. Os resultados demonstram a presença de compostos bioativos antioxidante no resíduo, sugerindo sua aplicação nas indústrias de alimentos, cosméticos e medicamentos.


Palavras-chave


Antioxidante; Compostos Fenólicos; Flavonoides

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