Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação de amostras de mel utilizando um nariz eletrônico lab-made
Vítor Antônio Vitali Ribeiro, Evandro Bona, Maria Brígida dos Santos Scholz

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


A origem geográfica é fator intrínseco as características dos méis. Análises físico-químicas de umidade, atividade diástasica, hidroximetilfurfural, condutividade elétrica, açúcar redutor, açúcar total, acidez livre, acidez lactônica, acidez total, pH, prolina e cor são tradicionais para a discriminação de méis, mas exigem elevados tempo de análise e custo. O objetivo desse trabalho foi utilizar um nariz eletrônico associado a métodos quimiométricos para discriminação de méis da cidade de Ortigueira-PR. Os dados do nariz eletrônico foram pré-tratados e utilizados para construir modelos PLS-DA. Também foram construídos modelos PLS-DA com dados de análises tradicionais para comparação. Os melhores desempenhos do nariz eletrônico foram com o pré-tratamento fração e dados centrados na média, 80% de classificação correta no conjunto de previsão, e pré-tratamento logaritmo e normalização pareto, 81,82% de classificação correta no conjunto de previsão, respectivamente para sinal transiente dos sensores e características estáticas dos sensores. As análises tradicionais obtiveram 88,57% de classificação correta no conjunto de previsão. Comparando as metodologias, os modelos obtidos com o nariz eletrônico apresentaram desempenho satisfatório considerando-se a rapidez e baixo custo das análises.


Palavras-chave


Quimiometria, Análise de voláteis e Designação de origem.

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