Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo do trub quente, resíduo da produção de cerveja com lúpulo Cascade
Naiara Leticia Gatz, Lilian Tatiani Dusman Tonin

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Durante o processo de produção de cerveja é gerado como segundo resíduo sólido o trub quente, proveniente da decantação forçada do mosto, fonte de compostos bioativos provenientes do malte e lúpulo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do solvente na extração de fenólicos totais, flavonoides, antocianinas e atividade antioxidante deste resíduo, obtido a partir do uso do lúpulo Cascade. Os testes de quantificação dos compostos foi realizada por métodos colorimétricos e a atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de sequestro dos radicais livres DPPH, ABTS e habilidade quelante de ferro (II). Observou-se a influência do solvente extrator, sendo o solvente etanol/água 70:30 o mais eficiente na extração de fenóis totais e metanol/água 95:5 para flavonoides. Altos teores de antocianinas (9,48±0,29 mg 100 g-1) e de flavonoides amarelos (231,47±0,38 mg 100 g-1) foram quantificados. Os extratos que apresentaram maior potencial antioxidante foram, pelo método DPPH o etanol/água 70:30, ABTS o metanol/água 95:5 e metanol/água 70:30 e habilidade quelante metanol/água 70:30. Os resultados demonstram a presença de compostos bioativos antioxidante no resíduo, sugerindo sua aplicação nas indústrias de alimentos, cosméticos e medicamentos.

 


Palavras-chave


Antioxidantes. Extração por solventes. Compostos bioativos. Resíduos.

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