Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de um dispositivo de análise de azeites e óleo vegetal de baixo custo
Matheus Bogo Polidorio, Alexandre Duarte De Souza, Alberto Yoshihiro Nakano, Ricardo Schneider

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


O azeite de oliva extravirgem é considerado hoje um produto de alto valor comercial e nutricional e, a esses fatores, soma-se a impossibilidade de um consumidor comum detectar possíveis fraudes, fazendo com que esse alimento se torne alvo de adulterações. Atualmente, a detecção dessas fraudes é realizada por métodos de análise laboratoriais demandando tempo e mão de obra especializada. Este trabalho tem por objetivo desenvolver um dispositivo de baixo custo para a aquisição e processamento de imagens de óleos/azeites vegetais de maneira rápida sem a violação da embalagem, a fim de mensurar possível adulteração do azeite. Para validação das técnicas de análise, foram utilizados como amostras, recipientes de óleo de soja de diferentes marcas e lotes, visto que seu valor comercial é inferior ao azeite de oliva. A aquisição das imagens digitais foi realizada com a plataforma de desenvolvimento Raspberry Pi 3, uma câmera digital e um software de captura elaborado em Python. Após o processamento digital, utilizou-se de dois métodos de classificação para análise dos dados: Principal Componente Analysis - PCA e o Linear Discriminant Analysis - LDA. Como resultado, observou-se que o equipamento desenvolvido é estável e que os classificadores conseguiram diferenciar parte dos dados.


Palavras-chave


Azeite de oliva; Adulteração; Classificadores; Reconhecimento de Padrões.

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