Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo da extração de café: compostos bioativos e atividade antioxidante
Juliana Marcela Castioni, Marines Paula Corso, Vanessa Tanara Fetsch, Cristiane Canan, Daneysa Lays Kalschne

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O café origina-se de uma árvore do gênero Coffea, sendo muito popular e conhecida no mundo todo. Há presente no café cerca de dois mil compostos químicos dos quais já possuem atividade biológica conhecida. Devido a sua alta atividade antioxidante, estudos sobre o café vem se intensificando, afim de produzir um antioxidante natural e consequentemente mais saudável. O presente trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes condições de extração de café no teor de compostos bioativos e atividade antioxidante. Foi avaliado a viabilidade do uso da extração por agitação em shaker e assistida por ultrassom (banho e sonda ultrassônica) em diferentes temperaturas (30 a 80 °C) empregando-se água e uma solução etanólica 30% como solvente. Foi realizada a caracterização dos extratos de café, avaliando-se o teor de melanoidinas e fenólicos totais e a atividade antioxidante pela determinação da atividade doadora de íons hidrogênio ao radical ABTS+•. A solução etanólica 30% se mostrou mais eficaz, por extrair significativamente maiores quantidades de compostos antioxidantes do que a água pura (p < 0,05). O melhor método de extração foi o banho de ultrassom na temperatura de 70 °C.

Palavras-chave


Compostos fenólicos. Ultrassom. Solução etanólica.