Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Produção e imobilização da enzima lacase em diferentes suportes.
Roberta Dos Anjos Peretiatko, Giselle Maria Maciel, Tatiane Brugnari

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


A imobilização da enzima lacase, surge como uma alternativa promissora, uma vez que a imobilização pode aumentar a estabilidade e vida útil da enzima, facilitar a separação entre produto e catalisador, possibilitando a reutilização e reduzindo os custos do processo. O presente trabalho buscou mostrar os resultados da produção da lacase a partir do fungo Trametes villosa em meio semi-sólido com resíduos agroindustriais e sua imobilização em suporte de alginato de sódio com adição de cálcio e cobre e na formação de agregados com ligações cruzadas com micropartículas de ferro (MCLEAS). A produção de lacase nas condições testadas mostrou resultados expressivos, chegando a atividades de até 16.703 U/L. As duas técnicas de imobilização apresentaram resultados significativos de porcentagem de imobilização, resultando em 100% para os MCLEAS e 97,5% para a imobilização com suporte de alginato. As porcentagens de recuperação de atividade enzimática dos imobilizados foram de 18% para os MCLEAS e 4% para a imobilização com suporte de alginato. A produção e imobilização da enzima lacase apresentaram resultados satisfatórios, ambas as técnicas de imobilização devem ser otimizadas e continuar sendo estudadas em razão de suas vantagens e possíveis aplicações.

 


Palavras-chave


Lacase; Imobilização; Suportes.

Texto completo: PDF