Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Influência da época de colheita na produção de metabólitos em cafeeiros cultivados em duas densidades de plantio
RAFAEL MOTOKI MOTOKI BERTHO, Amélia Elena Terrile, Fabiano Bueno Silva

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O café é um dos cultivos mais importantes do Brasil, sendo fundamental analisar os fatores que mudam seu perfil de metabólitos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de colheita de grãos de Coffea arabica cv.  IAPAR  59, cultivados em arranjo quadrado e duas densidades de plantio: 6.000 (S) e 10.000 (T) pts ha-1. As colheitas foram feitas em junho, julho e agosto de 2010, no IAPAR-Londrina. Os grãos foram submetidos a secagem, moagem, desengorduramento e liofilização. Foram obtidos extratos utilizando planejamento simplex centroide com etanol, diclorometano e acetona. Cada extrato foi analisado por FTIR e os dados   espectrais   foram   submetidos   à   análise   exploratória (ACP). O tratamento T apresentou uma maior produção de proteínas e ácidos orgânicos na primeira colheita enquanto a segunda apresentou maior produção de carboidratos e cafeína. O teor de lipídios aumentou gradativamente de uma colheita para outra. As colheitas do tratamento S se diferenciaram pela produção de cafeína, ACG e carboidratos devido à maior influência da radiação solar neste tratamento. Estes compostos apresentaram bandas de maior intensidade nos espectros das segunda e terceira colheita.

Palavras-chave


Café. Espectroscopia de infravermelho. Quimiometria.