Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desenvolvimento de sistemas nanoparticulados para a encapsulação dos compostos bioativos do açafrão-da-terra
Maycon Aparecido de Morais Meira, Caroline Casagrande Sipoli, Lareska Teles Barbosa, Rubia Michele Susuki, Lilian Tatiani Dusman Tonin

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Um dos sistemas mais utilizados na nanoencapsulação de compostos são os lipossomas, entretanto há um aumento nos estudos de novos sistemas nanoparticulados, sendo um deles a pickering emulsion. A pickering emulsion é uma emulsão formada a partir da solução estabilizada de nanopartículas. Um dos sistemas de nanopartículas utilizados é o quitosana (QUI) e tripolifosfato de sódio (TPP) pela técnica de gelificação iônica, adicionando posteriormente triglicerídeos de cadeia média para a incorporação dos compostos bioativos, sendo neste caso, os compostos extraídos do açafrão. Assim, o objetivo desde trabalho é encapsular tais compostos a fim de testar a eficiência de encapsulação da nanoemulsão. A metodologia mais eficaz para a extração dos compostos bioativos do açafrão teve como solvente extrator utilizado, o metanol (95:5). Foram preparados seis replicatas da solução quitosana e tripolifosfato a partir de três razões mássicas (massa de QUI/massa de TPP) pré-estabelecidas (4,5; 5,0; 5,5). Cada razão mássica foi separada em duplicatas a fim de comparar a eficiência de encapsulação entre elas. Posteriormente, serão realizados testes de caracterização físico-química, como determinação de tamanho, polidispersidade, morfologia, potencial ZETA das nanopartículas de QUI/TPP para se escolher a melhor condição de produção das pickering emulsion contando com a encapsulação dos compostos bioativos do açafrão. Os sistemas com os compostos bioativos também serão caracterizados conforme citado anteriormente e em seguida serão realizados testes de eficiência de liberação dos compostos para que futuramente possam ser aplicados nas áreas farmacêuticas e alimentícias.

 


Palavras-chave


Cúrcuma; Nanopartículas; Emulsões