Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Fracionamento/purificação de glicosaminoglicanos extraídos de escamas de tilápia (Oreochromis niloticus)
GUSTAVO ANDRE LONGHI DOS SANTOS, Heloisa Cristina de Moura, Cláudio Roberto Novello, Evellin Balbinot Alfaro, Alexandre Trindade Alfaro

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


A tilápia está entre as espécies mais cultivadas no Brasil e no mundo. No processamento, são gerados diversos subprodutos com potencial para exploração. O trabalho teve como objetivo a obtenção de glicosaminoglicanos a partir de escamas de tilápia. O extrato bruto obtido das escamas de tilápia foi submetido à cromatografia de troca iônica para fracionamento e purificação dos glicosaminoglicanos (GAG's). Foram obtidas 95 alíquotas (5 mL), as quais foram agrupadas em seis frações, de acordo com a presença de ácido urônico e GAG's sulfatados. Foi observada a presença de ácido urônico nas frações II, III e V. Os resultados mostraram a presença de GAG's sulfatados nas frações III e V. Os resultados das análises de ácido urônico e GAG's sulfatados indicam a presença de GAG's nas frações II e III e V. As escamas de tilápia podem ser uma potencial fonte para extração de GAG's.

Palavras-chave


Glicosaminoglicanos; Escamas; Tilápia.

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