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Determinação de compostos antioxidantes em amostras de melado de cana-de-açúcar
Última alteração: 2020-11-18
Resumo
O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo, matéria-prima de diversos produtos alimentícios como o melado obtido pela evaporação do caldo de cana ou a partir da rapadura. O melado é um alimento nutritivo e de boa aceitação pelos consumidores, mas ainda pouco estudado. O objetivo desse trabalho foi quantificar os polifenóis, compostos fenólicos e flavonoides totais, presentes em trinta e duas amostras de melado de diferentes regiões do Brasil, por espectrofotometria UV-Vis. Os resultados obtidos neste estudo foram de 0,059 a 8,40 mgEAG g-1 de compostos fenólicos e de 0,017 a 0,267 mgEC g-1 de flavonoides totais, tendo uma grande variação entre as amostras estudadas, mesmo naquelas de mesma marca. Isso também foi observado quando comparado os resultados obtidos neste estudo com os presentes na literatura. Essa variabilidade pode ser atribuída a diversos fatores, entre eles a qualidade e colheita da cana-de-açúcar, o processo de produção artesanal e o armazenamento do melado.
Palavras-chave
Cana-de-açúcar-produtos; Espectrofotometria; Polifenóis
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