Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Obtenção de extratos de própolis e determinação da atividade antifúngica
Tabata Hana Shigihara, Tatiana Shioji Tiuman

Última alteração: 2020-10-27

Resumo


O objetivo deste trabalho foi obter diferentes extratos de própolis verde e comparar as atividades antifúngicas e fungicidas contra três diferentes leveduras do gênero de Candida. Foram elaborados extratos utilizando diferentes tipos de solventes em forma pura e em misturas de dois ou três solventes orgânicos de iguais proporções e as atividades antifúngicas e fungicidas foram determinadas pela técnica de determinação da concentração inibitória  mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM) para três diferentes espécies de leveduras do gênero Candida: C. albicans, C. tropicalis e C. glabrata As menores concentrações de CIM e CFM obtidas foram da mistura de solventes acetona + etanol variando de 0,94 a 2,50 mg/mL. Os resultados de CIM e CFM foram mais sensíveis aos extratos obtidos com acetona pura (0,94 a 3,75 mg/mL) do que com etanol puro (2,50 a 3,75 mg/mL). Dessa forma, observou-se a melhor atividade antifúngica e fungicida da própolis verde quando utilizou-se a mistura de acetona + etanol para o preparo do extrato. Estudos adicionais devem ser realizados para a busca de melhoria no processo de extração de substâncias antifúngicas em própolis verde.

Palavras-chave


Produtos naturais; Fungicida; Leveduras

Texto completo: PDF