Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Compostabilidade de biopolímeros contendo micropartículas de óleo essencial de óregano
Denise Maki Ota, Tatiane Cristina Dal Bosco, Basima Abdurahiman, Ramily Micheleti de Azevedo Oliveira Meneses, Roger Nabeyama Michels, Marianne Ayumi Shirai, Lyssa Setsuko Sakanaka, Guylhermme Zanella Santana, Ana Flávia Sampaio Paulo, Elisângela Corradini

Última alteração: 2020-12-17

Resumo


O gerenciamento dos resíduos sólidos é um dos principais desafios urbanos, juntamente com os plásticos, que em consequência do seu descarte e disposição final inadequada, ocasionam impactos ambientais. Em função disto, a substituição dos polímeros sintéticos por biopolímeros vem crescendo e uma alternativa para o tratamento desse material pode ser a compostagem. Objetivou-se neste trabalho apresentar a degradação e a compostabilidade de quatro formulações de biopolímeros a base de amido de mandioca comercial e poli (adipato co-tereftalato de butileno) (PBAT), produzidos com a adição de micropartículas de óleo essencial de orégano, durante o processo de compostagem de resíduos sólidos urbanos (resíduos alimentares e podas de grama) ao qual foram acrescidos. O experimento foi realizado na estufa agrícola da UTFPR – Câmpus Londrina em uma composteira comercial de 435L, que recebeu os resíduos em camadas, sendo os biopolímeros posicionados em contato direto com os resíduos alimentares. O monitoramento da perda de massa dos biopolímeros ocorreu aos 15, 23 e 90 dias do início do processo, assim como os registros fotográficos (este também monitorado aos 60 dias). A perda de massa dos biopolímeros variou de 61,98% a 87,30% e os registros fotográficos demonstraram aspecto quebradiço e escurecimento dos filmes ao longo do processo.


Palavras-chave


Engenharia sustentável; Filmes plásticos; Resíduos orgânicos como fertilizantes.

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