Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração enzimática das proteínas do farelo de arroz
ANA LIDIA REZENDE DE LIMA, Edianez Umbelina Ferrazzo C., Eliane Colla

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


O farelo de arroz é rico em carboidratos e proteínas, além de minerais e vitaminas. A proteína de farelo de arroz é considerada uma proteína de origem vegetal que apresenta uma boa qualidade nutricional para o consumo humano, quando comparado com a maioria das proteínas de origem vegetal, e tem como vantagem a ausência de glúten, podendo ser consumida por indivíduos celíacos e também por vegetarianos. Assim, o estudo de métodos de extração de proteínas da matriz farelo de arroz apresenta-se como uma necessidade cientifica atual. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a extração de proteínas do Farelo de Arroz Desengordurado (FAD) por via enzimática para a obtenção de um Hidrolisado Proteico de Farelo de Arroz (HPFA) com alto rendimento e propriedades tecnológicas adequadas. Foram avaliados os efeitos das variáveis concentração de protease, tempo de processo, temperatura e pH, na resposta de percentual de proteínas extraídas, pela aplicação de um Planejamento Fatorial Fracionário (PFF). Com as variáveis selecionadas no PFF, aplicou-se um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para a otimização do processo de extração.  O rendimento proteico alcançado do processo de extração enzimática foi de 4,63%, sendo que o HPFA apresentou 71,19% de proteínas.


Palavras-chave


Proteínas de resíduos agroindustriais. Eficiência de extração. Tratamento enzimático.

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