Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Análise de acidez e pH de laticínios localizado na Região Oeste do Paraná
Lucas Vinicius Cavichi, Celeide Pereira, Cristiane De Carli, Valdemar Padilha Feltrin, Carla Adriana Pizarro Schmidt

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Leite cru refrigerado se designa sendo o produto oriundo da ordenha completa e interrupta de vacas sadias e bem alimentadas. O leite se apresenta como uma substância rica em nutrientes e propício ao desenvolvimento microbiano, o mesmo também advém de diversos tipos de adulterações assim estando dentro dos alimentos mais alterados. Desta forma por meio de análises físico químicas avaliou-se 43 amostras de leite cru mensalmente pertencentes a dois laticínios distintos na região oeste do paraná. As amostras em duplicatas foram submetidas a análises de acidez titulável (dornic) e pH. Os resultados obtidos para as análises físico químicas realizadas se demonstraram satisfatórios uma vez que apenas 12% dos 41 produtores apresentaram teor de acidez com baixo desvio sobre os limites máximos exigidos pela instrução normativa n° 68 de 2006.


Palavras-chave


Adulteração; Análise; Laticínio.

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