Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Feira Orgânica durante a pandemia COVID19 e a mudança cultural (e preços) em diferentes canais de comercialização
Eduardo Rocha, Miguel Angelo Perondi

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Esta pesquisa analisa os impactos da pandemia COVID19 sobre os hábitos de consumo e a estratégia empreendida pelos organizadores das feiras orgânicas dos bairros de Pato Branco para acompanhar as tendências de mercado de produtos orgânicos e seu impacto no preço perante os produtos convencionais. Observa-se nessa análise como a feira orgânica se adaptou a uma situação de pandemia e ao isolamento social. Para tal análise, primeiro houve a necessidade de atualizar o leitor sobre os conceitos de “produto orgânico” e “canal de comercialização”, para a seguir, apresentar a dinâmica de consumo dos produtos convencionais nos supermercados e na feira, bem como, apresentar a inovação do sistema de compra em site e entrega das cestas à domicílio em ambos os canais de comercialização. Neste caso, chama a atenção como as feiras de produtos orgânicos conseguiram inovar nos mesmos mecanismos de entrega a domicílio e manter o mesmo histórico de preços, provando mais uma vez que a diferença de preços é mais devida ao caminho percorrido do produtor até o consumidor do que devido ao sistema de produção orgânico e convencional.

Palavras-chave


Feira orgânica; Canais de comercialização; Preço; Pandemia

Texto completo: PDF