Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Produção de lipídios e carotenoides por levedura oleaginosa utilizando permeado de lactossoro
RAFAEL ULIAM MARTTAO, Andréia Anschau

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


Laticínios possuem dificuldades no descarte de resíduos por produzirem resíduos altamente
poluentes, como o soro do leite proveniente da produção de queijo. Porém, o lactossoro
também possui grande quantidade de lactose, sendo um potencial substrato para o cultivo
de microrganismos para a obtenção de bioprodutos. Leveduras do gênero Rhodotorula possuem a capacidade de produzir carotenoides, utilizados em indústrias de cosméticos, alimentícia e farmacêutica, e lipídeos, com potencial aplicação em indústrias de biocombustíveis. Nesse trabalho, foi avaliada a cinética de hidrólise ácida da lactose para a utilização como fonte de carbono para cultivos com a levedura, assim como a seleção de linhagens produtoras com maior produção de lipídeos por mutagênese aleatória. A hidrólise apresentou maior velocidade com pH de 0,5 no qual também apresentou maior concentração de glicose final (2,2 g/L). A mutagênese não foi concluída por conta do cenário de pandemia atual, necessitando de mais estudos para a sua conclusão. Assim, verifica-se que a hidrólise da lactose pode ser utilizada para o pré-tratamento para posterior aplicação em meios de cultura.

Palavras-chave


Bioprodutos; Hidrólise ácida; Rhodotorula mucilaginosa; Permeado de soro.

Texto completo: PDF