Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antioxidante de hidrolisados de pescados
JULIANA APARECIDA MIRANTE DA SILVA, Diego Assunção Justo, Solange Maria Cottica, Ortencia L. G. da Silva Nunes

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


Os antioxidantes são capazes de proteger as células saudáveis do corpo contra a ação de radicais livres, sendo que a maneira mais eficaz de reduzir a ação dos radicais livres é através de uma alimentação saudável. O trabalho vem como meio de apresentar a pele de rã touro gigante como uma nova perspectiva para a indústria alimentícia. Com a pele de rã, foram realizadas hidrólises por shaker e sonicador em diversos tempos e potências, sendo eles separados em três grupos: hidrólise em shaker; hidrólise em sonicador com potência de 100W e variação de tempo; e hidrólise no sonicador variando a potência com tempo fixo de cinco minutos. A atividade antioxidante dos hidrolisados foi determinada por DPPH, FRAP e ABTS. Pelos resultados obtidos, observou-se que o uso do sonicador diminui drasticamente o tempo de hidrólise para apenas 5 minutos, com a melhor potência de 250 W para as análises de DPPH e FRAP e potência de 100 W para a análise de ABTS, apresentando-se assim como um produto promissor para a aplicação em suplementação alimentar.


Palavras-chave


Bioatividade. Rã Touro. Resíduos agroindustriais