Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Potencial alelopatico de resíduos vitivinícolas na cultura da soja
Guilherme Luis Piloneto, Pedro Valério Dutra De Moraes

Última alteração: 2020-11-18

Resumo


A alelopatia refere-se aos efeitos positivos ou negativos de uma planta sobre outra, através da liberação de compostos químicos, aleloquímicos, por lixiviação de partes das plantas, exsudados da raiz, volatilização ou decomposição da folhada. Foi conduzido um experimento na Universidade Federal do Paraná (UTFPR), com o objetivo de avaliar o potencial efeito alelopatico da casca, sementes e pedúnculo de uvas após a industrialização para verificar potencial efeito na cultura da soja. Os resíduos foram avaliados na forma de compostos em pó. O composto bruto foi utilizado em diferentes concentrações constituindo os seguintes tratamentos: T0 – testemunha; T1 – 2 ton/há; T2 – 3 ton/há; T3 – 5 ton/há; T4 – 8 ton/há. Foram usadas semente de soja (Glycine max), safra 2019/2020, como espécie avaliada, em delineamento de blocos casualizados, com 3 repetições e 5 tratamentos. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta, número de folhas, número de plantas daninhas presentes em cada vaso e massa seca. Os resultados foram significativos para número de plantas daninhas presentes em cada vaso, quando as médias foram comparadas, que foi verificado diminuição considerável na germinação de plantas daninhas, concluindo-se que para as condições avaliadas do composto de resíduos vinícolas não apresentaram efeito alelopatico em plantas de soja.


Palavras-chave


alelopatia. Uva. Vinícolas. Soja.

Texto completo: PDF