Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Qualidade e composição do leite produzido por fazendas que utilizam o sistema compost barn na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul
Karise Fernanda Nogara, Maity Zopollatto, Karen Dal Magro Frigeri

Última alteração: 2020-11-03

Resumo


A adoção do sistema compost barn nas propriedades brasileiras vem expandindo, porém, a maior dificuldade dos produtores que utilizam este sistema encontra-se no manejo da cama. A partir disso, objetivou-se estudar como as características da cama poderiam influenciar na qualidade do leite produzido e na sua composição. Foram coletados dados de composição, qualidade, escore de sujidade dos animais, área disponível por vaca e dados referente a cama, como: umidade, temperatura superficial, temperatura a 10cm e a 20cm de profundidade, pH e contagem bacteriana total da cama em oito fazendas leiteiras. Através da análise estatística, foi possível observar correlações entre gordura, proteína e contagem de células somáticas do leite com a contagem bacteriana da cama, de ordem positiva e moderada. Já contagem bacteriana do leite obteve correlação moderada entre o escore de sujidade e a umidade da cama. Estes dados demonstram a importância de uma cama bem manejada contribui para a qualidade e composição do leite.


Palavras-chave


Confinamento; Manejo de cama; Produção; Vacas leiteiras.

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