Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Influência da sazonalidade e maturação nos teores de fibras de Moringa oleifera
Letycia Alyne Matei, Tatiane Luiza Cadorin Oldoni, Cintia Boeira Batista Lafay, Suelen dos Santos

Última alteração: 2020-11-22

Resumo


O cultivo da planta Moringa oleifera, se espalhou por vários continentes chegando até a América do Sul. Amplamente cultivada por possuir teores de proteínas e fibras, fatores que estimulam estudo sobre essa planta. Este trabalho teve como objetivos: (I) otimizar os métodos de determinação de proteínas através da metodologia de Bradford e determinação de fibras por detergente neutro (FDN) e detergente ácido (FDA); (II) determinar a influência da sazonalidade e estádios de maturação em amostras de M. oleifera cultivadas em Santa Catarina, Bahia e São Paulo. A utilização da metodologia para a determinação de proteínas não foi eficiente, pois, não foi obtida linearidade para o gráfico de calibração. O método de FDN e FDA, se mostrou um método eficaz, apresentando valores para FDN de 14,22% a 40,78%, já os valores de FDA variaram de 5,84% a 22,87%. Com o auxílio do Teste de Tukey, foi possível estabelecer que as estações do ano apresentaram influência significativa nos teores de FDN e FDA das amostras analisadas. No inverno as folhas apresentaram os maiores valores para FDN e FDA e na primavera os menores teores. Assim, concluímos que as condições climáticas afetam os teores de fibras presentes na planta.


Palavras-chave


Proteínas; Fibras; Composição centesimal.

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